2024年08月10日

[番外]  茨城県の「道の駅たまつくり」で霞ヶ浦産のシラウオを買って来た、刺身で食べると食感ヨシ、ただ寄生虫が怖かったので大部分はかき揚げにした

8月初旬の平日12時すぎ、茨城県の「道の駅たまつくり」(通称;こいこい)に行ってきた。

霞ヶ浦にかかる橋から見た全景。
思いのほか、駐車場は空いていた。

IMG_1469.jpg

いつもながら種類豊富な佃煮群。
それらの中から、今回はハゼならびに「新物」と書かれていたシラウオを購入した。

IMG_1476.jpg

IMG_1481.jpg

鯉のうま煮も沢山ある。
これも1パック購入した。

IMG_1475.jpg

この日、鯉の洗いはなく、刺身だけだった。
洗いのほうが好みだが、止む無く刺身を購入。

IMG_1472.jpg

ただ、鯉のアラはあった。
沢山入っていて200円。
これも購入したが、中には半割にした鯉の頭が2つ、つまり1匹分入っていた。

IMG_1477.jpg

鯉コクにして食べたが、うまみたっぷり。
買っててよかった・・・だ。

IMG_1499.jpg

一方、この日は霞ヶ浦産のシラウオが沢山並んでいた。

聞けば昨日獲れたもので、本日中なら刺身で食べられるという。

迷わず、これも購入した。

IMG_1473.jpg

目は黒々、魚体はピンとしている。
刺し身で食べたところ、食感ヨシだ。

IMG_1490.jpg

ただ、食べている途中、数年前だったか、青森でシラウオを食べた何人かの人が寄生虫にやられた、という報道を思い出した。

霞ヶ浦に当該寄生虫がいるかどうかは不明だが、君子?危うきに近寄らず。

ちょっと食べた後、残りは薄切りタマネギとかき揚げにして食べたが、タマネギの味に負けないぐらいシラウオの味がして、中々のものだった。

IMG_1502.jpg


ちなみに、食後、霞ヶ浦のシラウオに寄生虫がいるかどうか確認したところ、2022年12月の県の調査では、青森で問題になった寄生虫はサンプル50匹中、1匹もいなかったと報じられていた。

https://www.pref.ibaraki.jp/nourinsuisan/kasui/documents/221201gakkouchukensakekka.pdf  

50匹というサンプル数が十分なのかという点は別にして、食べる前によく調べておけばよかったなあ・・・。


































posted by 魚大好き人間 at 10:57| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください