長崎産で約2000円也。
以前、これと同じぐらいの大きさのヤガラを千倉で見掛け、その時は確か4000円程度だった気がしたので、迷わず購入した。
俎板には乗り切らず、捌くのに一苦労だ。
薄切り~超厚切と、バリエーションゆたかな刺身にしてみたが、身質が柔らかかったので、超厚切を醤油でいただくのがベストだった。
いつもの薄切りポン酢では、何か物足りない感じ。
それは大きさゆえ?
それとも産地の違いゆえ?
それともバカ舌ゆえ?
クチバシ部分は塩焼きにしたが、筋肉というよりはコラーゲン系の身で、触ると相変わらずニチャニチャしていた。
アラはいつもどおり煮つけにして食す。
この1匹で5日楽しめた。
骨までしゃぶって食べる人はそういないと思うので、こんな人に食べられて、ヤガラもさぞや本望だろう・・・とは自画自賛の弁だ。(笑)