本日の潮風王国ラインアップはこんな感じ。
3連休とあってか、いつもと同じ時間帯に行ったのに、すでに石垣鯛などは売り切れていた。




それらの中から、まずは「釣り」という文字に誘われて黒むつを購入。
魚体は黒光りしていた。

そして、前回うまかった朝茹でタコも購入した。
茹で方が悪いせいか、今日のは皮が剥げていたが、こんなに太い足のタコは初めてだ。

その後、越紋鮮魚店にも行ってみた。
ラインアップはこんな感じで、いつもより魚種は少なかった。



それらの中から、カサゴをチョイス。
1200円也。

初日に食したのは黒ムツ、タコ、カサゴの皮。

黒ムツは小さかったが、さすが釣りだけあって身は崩れておらず、味的にも、これまで食べた中で最上クラスの旨味が感じられた。
タコはさすがの地タコで、タップリと旨味を感じることができた。
2日目に食べたカサゴの刺身は何か味気ない味。
そういえば、前回もそうだっけ・・・。
寝かせが足りないのかな?と思い、半身はもう2日寝かせてみた。
すると、旨味は増した感じだが、やはりイマイチ感あり。
煮つけにすると、あんなに旨いのに・・・。

今回のナンバー1は、珍しさと旨さで「釣り黒ムツ」かな?