2023年05月24日

千倉の越紋鮮魚店でクエ発見、刺身は薄造りより厚切りがよかった、潮風王国ではチカメキントキとカイワリをゲット、相変わらずうまかった

5月中旬のこの日、千倉の越紋鮮魚店のラインアップはこんな感じ。
漁には出たが獲物は少なかったということだ。

IMG_2942.jpg

IMG_2943.jpg

IMG_2944.jpg

IMG_2945.jpg

IMG_2946.jpg

石鯛にもそそられたが、クエには滅多にお目にかかれない。
そこでクエを購入。
大きいほうを買ったが、1kg弱で税込み2700円程度だった。

IMG_2980.jpg

次に行った潮風王国のラインアップはこんな感じ。
この日も「朝どれ」表示はあったものの、越紋鮮魚店と同様、数は少なかった。

IMG_2930.jpg

IMG_2931.jpg

IMG_2932.jpg

IMG_2933.jpg

IMG_2934.jpg

それらの中からチカメキントキとカイワリをゲットした。

IMG_2967.jpg

買ったその日は薄造りで食す。
向こう側がクエ。手前はチカメキントキ。
クエは、磯臭いというのではないが、クセが少し感じられ、ウマイウマイとまではいかなかった。
チケメキントキはクセもなく、相変わらずの上品なうまさだった。

IMG_2981.jpg

そこで翌日は厚切りで食す。
するとクセは全く感じられず、野性味ある刺身としておいしく食べることができた。
クエは厚切りに限る!

ちなみに右手前はクエの皮の湯引き、左手前はカイワリ。
カイワリはヤッパシうまいのだ。

IMG_2987.jpg



posted by 魚大好き人間 at 09:48| Comment(0) | 千倉 越紋鮮魚店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。