漁には出たが獲物は少なかったということだ。





石鯛にもそそられたが、クエには滅多にお目にかかれない。
そこでクエを購入。
大きいほうを買ったが、1kg弱で税込み2700円程度だった。

次に行った潮風王国のラインアップはこんな感じ。
この日も「朝どれ」表示はあったものの、越紋鮮魚店と同様、数は少なかった。





それらの中からチカメキントキとカイワリをゲットした。

買ったその日は薄造りで食す。
向こう側がクエ。手前はチカメキントキ。
クエは、磯臭いというのではないが、クセが少し感じられ、ウマイウマイとまではいかなかった。
チケメキントキはクセもなく、相変わらずの上品なうまさだった。

そこで翌日は厚切りで食す。
するとクセは全く感じられず、野性味ある刺身としておいしく食べることができた。
クエは厚切りに限る!
ちなみに右手前はクエの皮の湯引き、左手前はカイワリ。
カイワリはヤッパシうまいのだ。
