品数的には、やや少なかった。
丸魚として売られていたのは小さめのイサキ。
その横にはトビウオもいた。
イサキといい、トビウオといい、まるで夏模様だ。
さて、刺身としては、タマにはいいかと思い、まずは宗田ガツオを購入した。
カツオに比べ、色は白っぽい。
食べてみると、カツオに比べ、味は薄い。
しかし脂はタップリ。
薄味のトロといったところだろうか?
宗田だけでは寂しいのでヤガラも買って帰った。
白身のヤガラは翌日に食す。
パックを開けると、出るは出るは・・・
皿一杯になってしまった。
魚体は小さい。
1パックに何匹いたのだろうか?
味はいつも通りだが、何となく身に歯ごたえがないようにも感じた。
幼魚ゆえのことだろうか?
この日、レアな魚はいなかったものの、なんとか、おいしい魚にありつけた。
どうもご馳走さまでした。
海と漁師と鮮魚店に感謝・・・感謝・・・だ。
我が家は年末用に、信州サーモンを取り寄せてみました。