2022年01月05日

年末に潮風王国で買った石垣鯛を2枚におろし骨皮付きで冷蔵保存、4日後に刺身で食べても身はプリプリしていた



2021年12月29日(水)。
たしか、この日が年末最後の定置網ということで、千倉に行ってきた。

この日の潮風王国ラインアップは以下のとおり。
思ったより種類も数も多かった。

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石鯛もいい・・・。
宗田カツオもいい・・・。
スマもいい・・・。

迷った挙句、いつも見るのとは違い大きかった石垣鯛と、正月ということでブリ系のヒラマサを買って帰った。

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その日のうちに、4分の1を刺身で食す。

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翌日が年末のゴミ出し最終日ということで、頭と背骨を中心にアラも食べた。

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残りは冷蔵保存。

ここ数年は、サク取りしたものをキッチンペーパーで包み、ラップして保存するようにしているが、今回はサク取り1歩手前の皮付き状態で保存してみた。
また、石垣鯛の半身は皮と骨付きのまま、ラップもせず、購入時の袋に入れたまま保存してみた。

向こう側は皮付き保存3日目のヒラマサ。
皮はシワシワ状態で、身は飴色になっていたが、味は初日と変わらなかった。
熟成しているとは思うのが、バカ舌に味の違いはわからない。

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保存4日目。
向こう側は骨皮付きで保存していた石垣鯛。
食べてビックリ。
身がプリプリしていて、まるで取り立てのようだった。

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これからは、骨皮付きで冷蔵保存することにしよう。

posted by 魚大好き人間 at 09:57| Comment(2) | 千倉 潮風王国 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
相変わらず旨そうですね。特に石垣鯛。
良い正月を迎えられたようですね。
当方は昨日車で15分位の女川漁港にて、スケソウダラ(なぜか卵と白子付き)と大型のアジ、ウマヅラハギ(肝付き)の刺身を買って帰りました。
当日にスケソウダラの煮つけとウマヅラハギ、今日は、アジの塩焼きとアジフライです。
何とかこちらでの生活ペースを掴みつつ楽しくやっております。
本年もブログ楽しみにしております。
Posted by 石巻40代男性 at 2022年01月08日 14:29
女川ですか・・・。
そこは若かりし頃、金華山に行った際、名前に惹かれて行ってみようかなあ・・と思いつつも、まあいいやと止めてしまったところです。
その時の思い出として、金華山でクジラのヒゲを買って帰ったこと、また日和山公園で海を眺めたことをなつかしく思い出しました。
本年もよろしくお願いします。
Posted by 房総鮮魚人 at 2022年01月09日 03:56
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