これは、2016年10月の話である。
しばしば立ち寄る魚平で、今回は大量のいわしをゲットした。
トロ箱一杯に入った中ぐらいの大きさの真イワシが、なんと500円とある。(この店は外税)
![IMG_1623-thumbnail2[2].jpg](https://bousounosengyoten.up.seesaa.net/image/IMG_1623-thumbnail25B25D-thumbnail2.jpg)
安いなどという範疇のものではない。絶句・・・。
しかし、こんなには食べきれない。
それゆえ、普段は目に入っても買わないのだが、聞けば、今朝、地引網で獲れたものだという。
そんなイワシには、滅多にお目にかかれない。
ということで、家で食べきれない分は近所に配ればいいかと思い、購入した。
また、初めて目にした大原産の寒鯛にも心惹かれたので、そちらもゲット。
こちらは重さ1.2kgで1950円だった。
イワシであるが、頭を落とすとワタはしっかりしている。まったく溶けていない。
超新鮮な証拠だ。
頭を落としてワタを除去し、内部洗浄後、中骨に指を入れて捌こうとしても、固くてなかなか指が入らない。
こんなイワシは初めてだ。
ただ、刺身にするとコリコリ感はなく、普段食べているのよりちょっといいかな?という感じだった。
この点、ちと肩透かしで70点。
残りはフライ、ハンバーグ、つみれ汁にして3日間食べ続けたが、フライとつみれ汁は生臭さが全くなく、95点。
ハンバーグは、いわしの良さが活かされないようで70点評価だった。
こんなに大量のイワシを一気に食べたのは初めてだ。
それでも、飽きはこなかった。
メチャメチャ満足した540円だった。
一方、寒鯛は、見た目も味も、これはブダイ。
刺身にすると若干の磯臭さがあったが、磯魚はこんなものか・・・。
アラの煮つけともども、これまた美味しくいただけた。
![IMG_1621-thumbnail2[1].jpg](https://bousounosengyoten.up.seesaa.net/image/IMG_1621-thumbnail25B15D-thumbnail2.jpg)
いつ行っても、何かしら、その辺のスーパーでは売ってない魚にお目にかかれる魚平。
次回も楽しみだ。