2023年12月30日

年末年始用の魚を求め千倉まで・・・目ぼしい魚はいなかったがマアマアの魚を買って帰れた

年末年始用の鮮魚を求め、千倉まで行ってきた。

まずは潮風王国のラインアップ。
コレといった魚はいなかったが、マアマアの魚が並んでいた。

久しぶりにタカノハダイがいた。
石垣鯛の「活け〆」にもそそられる。
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右側、袋に入っているのは、おそらくは売れた魚。
11時すぎだというのに、早い人は早いのだ。
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右にいるのはヒラマサ。
かなり触手が動いた。
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トロ箱の中に1匹づつは寂しい限り。
飛ぶように売れたのだろうか?
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ヤガラは600円、800円、1000円の3種いた。
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スルメに傷がある理由をちゃんと書いているのがいい。
それにしても傷もの産直、しかも小ぶりなのに400円とは・・・。
一昔前には大きいので98円程度だったのだが・・・。
売り場のオネエさんも別客に「なかなか揚がらない。今は貴重です」と言っていた。
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さんざ迷った挙句、こんなのを買って帰った。
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また冬のタカノハは臭みがないと聞いていたので、安かったこともあり、買って帰った。
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もっとグレードの高い魚を求め、次に行ったのは越紋鮮魚店。
しかし、そこにいたのはキンメとかスルメなどで、種類も数も少なかった。
そのため写真撮影は断念。
聞けば、このところ網に魚が入っていないとのこと。
このセリフ、前に何回も聞いたなあ・・・。
ここではカサゴを買って帰った。
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さらにオドヤも訪問。
千倉産と表示されたアオリイカがあったので、これも購入。
捌いてみると中に金ピカの小鯵が1匹。
全く溶けていなかったので、アラと一緒に煮付けにしていただいた。
小さいキンメは煮付け用だ
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その日に食べたのはスルメ、アオリ、タカノハの3種。

超久しぶりのスルメはソーメンにしてベリーグッドだった。

アオリはいつもの旨さ。

そしてタカノハの刺身はニシンのように脂ぎっており、若干のクセはあるが臭さなし。
300円はお買い得だった。

残りは柵にしてキッチンペーパーとラップに包み、冷蔵庫へ。
年末年始に3~4日かけて食べる予定だ。










posted by 魚大好き人間 at 11:14| Comment(0) | 千倉 潮風王国 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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