2023年11月08日

ODOYA鋸南店は今回も不発、石垣鯛の刺身柵と塩焼き用エボダイがあったのがせめてもの救いだった

最近、目ぼしい魚に出遭えなくなったODOYA鋸南店。

年に数回しか行かないので、漁がない日ばかりに当たっている?
それとも、海水温暖化の影響で獲れる魚種が変わった?

それはさておき、今回、目ぼしい魚といえば中型カサゴ煮魚用ぐらいで、あとは鯵とキンメ程度。

しかし、せっかく来たのだから、何か買って帰らねばなるまいて・・・。

そこで、石垣鯛の柵と塩焼き用エボダイを買ってきた。

これが石垣鯛の柵。
柵とはいえ、100g790円は立派な値段だ。
ちなみに、「魚」と印字されているのは何故だろう?

IMG_5562.jpg

刺し身にすると、こんな感じ。
脂がのっていて、若干、石鯛よりは弱いものの、同じ感じのクセがあった。

IMG_5569.jpg

これがパック入りのエボダイ。

IMG_5561.jpg


皮には張りとツヤがあり、刺し身でもいけそうな感じだ。

IMG_5564.jpg

しかし、ここはラベルの指示どおり塩焼きで食す。
身は淡白白身でクセはない。
焼き方が悪いせいで、若干、水っぽく感じたものの、これもおいしくいただいた。

IMG_5572.jpg

ご馳走様でした。






posted by 魚大好き人間 at 08:22| Comment(0) | ODOYA鋸南店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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