2023年10月30日

スーパーせんどうで千倉産のオキアジをゲット、ネットの評判どおり非常に旨い、2匹追加購入して正解だった

RRR・・・。
買い物に行った連れ合いから電話が入る。
「せんどうにオキアジという魚が刺身用で売られている。千倉産。買っておきますか?」

オキアジとは初めて聞く名前。
どうせ尾赤アジか何かだろうと思ったが、まあ千倉産で刺身用なら買っておくかと思い、GOサインを出した。

そして、ネットでオキアジについて調べてみると「見た目は悪いが非常にうまい魚、滅多に市場には出回らない」と書かれてあった。
写真を見ると、エチオピアのような…マナガツオのような・・・。
初めて見る魚だ。

調べているうちに連れ合いが帰宅。
ネット写真通りの魚だ。

これは、この機会を逃すと、二度とお目にかかれないかもと思い、急ぎ、追加購入に走った。

連れ合いが購入した時は残り3匹。
それがせんどうに到着した時は1匹がいなくなっていたので、残り2匹を買って帰った。

2IMG_5508.jpg

見た目は確かに悪い。

2IMG_5513.jpg

しかし綺麗な身だ。

2IMG_5514.jpg

初日は厚切りで食す。
ネット情報どおり、非常にうまい魚だ。

IMG_4682.jpg

2日目は霜降り薄造りで食す。
こちらのほうが身の旨さがより強く感じられた。

IMG_5539.jpg

3匹のうち、一番小さいのは塩焼きに。
連れ合いいわく。
「タイより旨い」
 ※タチウオの骨煎餅も写り込んでしまいました。

2IMG_5530.jpg

そして当然のこと、アラは煮つけに。
これもベリーグッドだった。

2IMG_5536.jpg


これだけ旨い魚がグラム100円。
漁師さんには申し訳ないことだが、当方としてはコスパの良さに大感激だった。

















posted by 魚大好き人間 at 11:25| Comment(0) | スーパーせんどう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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