これは、2018年12月のことである。
千倉の越紋鮮魚店を覗いてみると、大きなヤガラがいた。
前回訪ねた時は売約済だと言われた大きなヤガラ。
今回は購入可能で、しかも今朝獲れたばかりだというので、ただちに購入した。
これで外税1800円。
メチャ安だ。
結構太いので、ぜいたくに厚切りでも食べてみる。(写真は約3分の1)
うんうん。相も変らぬ上品な白身。
ただ、面倒だが薄く切ってポン酢で食べたほうが、よりヤガラの旨さが引き立つかも。
いや、ヤガラの味を堪能するには、是非とも薄切りポン酢で食べるべきだ!
アラは塩焼きと吸い物にして、骨以外は全て美味しくいただいた。
御馳走様でした。